15 февр. 2011 г.

ЗОО фотография. Каунас. Последнее советское десятилетие

 ВЫСТАВКИ 

11 февраля в Национальной художественной галерее в Вильнюсе открылась фотовыставка ЗОО фотография. Каунас. Последнее советское десятилетие (ZOO fotografija. Kaunas. Paskutinis sovietmečio dešimtmetis).


Неформальная группа фотографов, прозванная «отдел хищников», временами собиралась в фотолаборатории Каунасского зоопарка, располагалавшейся рядом с клетками хищников. Хотя «ЗОО» это более широкое направление в изолированное и в те времена непонятное, неоценённое творчество фотографов нового поколения.

Арунас Куликаускас (Arūnas Kulikauskas), Гинтаутас Стулгайтис (Gintautas Stulgaitis), Висвалдас Драгунас ( Visvaldas Dragūnas), Гиедрюс Лягас (Giedrius Liagas), Саулюс Паукштис (Saulius Paukštys) использовали фотографию для конструктивного занятия — моделирования своего мира искусства. Изолируясь от прямого отражения советской действительности, они говорили о том, что скрывается в них самих и пытались показать настоящее так, как понимали, а не только видели. В девятом десятилетии начавшие себя проявлять каунасские художники целенаправленно осуществляли программу направленную против натурализации, психологизации и идеализации. Новая лексика фотографии, выражавшая мировоззрение постмодернизма, показывала радикальную переоценку ценностей и переход от традиционного к концептуальному понятию арт-объекта.

В те времена доминировала литовская школа фотографии, распространявшая понятие о базовых принципах создания фотографии на основе документализма, поэтому новая волна художников из Каунаса, около десятилетия (не только в советское время, но и в первые годы независимости) осталась невостребованной, а позже была просто забыта. Индивидуальные художественные эксперименты не раз воспринимались как проявление конфликта и дискомфорта внутреннего мира с окружением. Из-за сильных устоявшихся традиций «хищники» не смогли занять равноценные позиции, но не были и ассимилированы, т.к. их основанию почву подготовили Витас Луцкус (Vitas Luckus), Альгирдас Шешкус (Algirdas Šeškus), Альфонсас Будвитис (Alfonsas Budvytis), Витаутас Бальчитис (Vytautas Balčytis), Ремигиюс Пачеса (Remigijus Pačėsa).

В выставке участвуют: Арунас Куликаускас (Arūnas Kulikauskas), Гинтаутас Стулгайтис (Gintautas Stulgaitis), Висвалдас Драгунас ( Visvaldas Dragūnas), Гиедрюс Лягас (Giedrius Liagas), Саулюс Паукштис (Saulius Paukštys).

Кураторы: Маргарита Матулите Margarita Matulytė и Ева Мозурайте-Новицкиене (Ieva Mazūraitė-Novickienė).

Выставка проходит до 3 марта 2011.

Текст: Маргарита Матулите (Margarita Matulytė)
Перевод: Анна Павлова (Anna Pavlova)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц