17 нояб. 2012 г.

Письмо Стивена Шора молодому художнику









Stephen Shore

Биография

Родился 8 октября 1947 года. Стивен заинтересовался фотографией с ранних лет. Будучи самоучкой, он получил набор принадлежностей для печати фотографий когда ему было всего 6 лет от дяди. Карьера Стивена Шора началась, когда в четырнадцать лет он показал свои фотографии Эдварду Стейчену, куратору отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке (MOMA). Стейчен купил три его работы.

Примерно в то же время Шор познакомился с Энди Уорхолом, он начал часто наведываться в его студию, делая портреты Уорхола и окружающих его людей.

Фотодело

В 24 года Шор стал первым фотографом, у которого состоялась персональная выставка в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Он выставлялся также в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Чикагском институте искусства, в Доме Джорджа Истмена в Рочестере и в Кунстхалле в Дюссельдорфе. В 1972-м году, когда Шор проехал от Манхеттена до Амарилло, штат Техас, наблюдая города и улицы, он впервые попробовал снимать на цветную плёнку.

Серия его выставок в галерее “Лайт” в Нью-Йорке в начале 70-х годов вызвала новый всплеск интереса к цветной фотографии и к использованию павильонной фотокамеры для документальной съемки. Он пересек всю Америку и поставил себе задачу показать страну такой, какой она смотрится с автострады. Бензозаправки, придорожные гостиницы, мелкие магазинчики, гостиничные кровати, телевизоры, гамбургеры, снятые форматной камерой — главные действующие объекты фотоснимка.

Книга Стивена Шора «Необыкновенные места» (Uncommon places), изданная в начале восьмидесятых годов, считается одним из лучших альбомов цветной аналоговой фотографии.

Источник: www.lookatme.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц