7 апр. 2013 г.

Виктор Макурин. Glitch. 4 позиции



Глитч (англ. Glitch) – глюк, ошибка, цифровая помеха. Термин впервые был употреблён первым американским астронавтом Джоном Гленном для описания неполадок в связи во время орбитального космического полёта.«Помеха, вызванная наложением сигнала или искажением».
В сферу искусства термин глитч вошёл в середине 90-х с появлением одноимённого направления в экспериментальной электронной музыке. Композиции в жанре Glitch строились на аппаратных шумах и акустических эффектах, обусловленных всевозможными системными сбоями. За первые годы нового тысячелетия сформировался и Глитч-арт.
Глитч-арт (Glitch Art) – изобразительное искусство, в котором главными выразительными средствами являются разнообразные цифровые помехи и ошибки. Самые распространённые приёмы: удаление фрагментов файла, воспроизведение материала с искажениями благодаря разнице в кодировках материала и просмотрщика, физическое повреждение средств хранения информации.
Что касается непосредственно самих приёмов, то тут существует множество различных "спецэффектов", каждый из которых, что естественно, достижим только одним, своим специальным методом. Распространённые методы узнать несложно, но настоящие глитч-артисты стремятся найти свои собственные. При этом многие настолько увлекаются самой технологией, что в равной степени их можно назвать и исследователями.
Таков и я.

В своих исследованиях я разработал с десяток различных глитчей и испробовал все возможные их сочетания.
При этом каждый новый глитч как бы формирует своё особенное восприятие реальности, даёт новую "точку сборки". 
В данной публикации размещены четыре небольшиие фотосерии, обладающие наиболее чёткими концепциями мироощущения.


позиция 1. Извлечение пикселя

Удаление одного единственного символа, как тщательно продуманный укол в нервный центр, приводит в движение внутренние силы реальности. Точечный прокол - и эти силы сами разрывают внешнюю оболочку повседневности. Мир, до того дремавший в тонком равновесии, внезапно выворачивается наизнанку, и только что привычная картина предстаёт нам своей мякотью. Реальность обнажена, как обнажён человек со снятой кожей. Мы отчетливо видим движения невероятных по своей экспрессии и напряжению энергий. Мы понимаем, что весь мир - это и есть сама Энергия, ей пронизано всё, и тело наше - сосуд для пульсирующих потоков.




















О друзьях 1


































О друзьях 2




























О друзьях 3



Архитекторы утопий

Лагуна


Игра


Тереза


Быстрые сны

Кислоты


Останки


позиция 2. Структуруализация

В этой краткой фотосерии глитч также демонстрирует одно из строений реальности. Но теперь это не скриншот геометрического хаоса, что сохранеят свою неподвижность исключительно на снимке - это и есть снимок самой структуры, жёсткой конструкции. Она логична и статична, но при том всё равно кажется, что внутри неё идет какая-то игра. Эта серия сродни работам Вазарелли: у него также конструкция субьективно обладала энергией.

Ренуар

 






Структуруализация
 



Роща


Туннель
 



Клеть


позиция 3. Утопия

Своеобразное обращение к Малевичу на почве glitch-art'а.
Как русский авангардист в работах постсупрематического периода, так и я строю фигуративный мир через призму супрематической концепции. Человек здесь - лишь причудливая конструкция фигур, свободных в своём полёте. Конструкция, что на мгновенье бытия складывается в бескрайнем космосе белого и тут же распадается вновь.


Утопия



Трон


Белое

























Константа


























 Провинция






Жонглёр


Голова в цветах
 
позиция 4. Спектр

Поздняя серия.
Я уже насытился грубым потрошением реальности и искал цветовые нюансы и тонкие отношения текстур. Глитч стал средством создания атмосферы и отображения близких понятий: света, глубины, температуры. Таким образом я в своём творчестве вновь вернулся к видимому миру.




Магия

 

 Семейный альбом (по Рихтеру)



Солнечная карточка
 
  
Грани
 

 Чистые воды
  

Девушка в синем





полное портфолио автора: http://bhisomf.kroogi.com/user/gallery?locale=ru
паблик "в контакте": http://vk.com/mv_diletant

4 комментария:

  1. Хороший проект! Можно поподробнее про технику использванную в позиции 2 и 3?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.
      эффект получен благодаря неверному сокращению в просмотрщике заранее хитро подготовленных фотографий

      Удалить
  2. меня очень вдохновила последняя позиция... спасибо автору

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо автору. Даже и не думала, что здесь найду столько интересного.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц