Повседневность не обязательно означает что-то статичное, скучное и рутинное. Повседневность – это чувство я подсознательно пытаюсь достигнуть в своих путешествиях. В какой-то степени – номадический стиль жизни, где осознание того, что завтра ты можешь быть снова в пути, сосуществует с ощущением себя местным. Это не может не влиять на твои отношения с местами и людьми. Возможно, поэтому довольно часто срабатывает эффект случайного попутчика. Ты приезжаешь, проживаешь с человеком один день, узнаёшь что-то очень личное, а потом – уезжаешь. И хотя здесь можно говорить о путевых приключениях, мне больше нравится говорить об этом как об интервенциях в жизни других людей и становлении их частью – на несколько часов, недель или месяцев.
Вот мои истории об этих интервенциях.
У себя дома в Нидерландах Эдвин работает стоматологом, но несколько месяцев в году он проводит в деревне Заежова, которая находится в горах Словакии. Почти все здесь производится исключительно для приватного употребления, за исключением джема и «сливовицы» (местная водка), которые продаются гостям из города. В тот год урожай слив был замечательным, но зима пришла уже в Октябре. Так что большую часть времени Эдвин и двое других обитателя фермы были заняты сбором слив, очищением их от снега и помешиванием джема напротяжении многих часов. Но под Симпсонов и Футураму это не так уж плохо, утверждал Эдвин. В его прошлый приезд на ферме жили другие люди, которые сознательно отказались от использования электричества. Для нас это был лишь опыт одного вечера.


Блю из Бразилии был нелегальным мигрантом, когда одним мартовским вечером мы встретились в Лиссабоне. Будучи безработным, он мог просыпаться в полдень и посвящать остаток дня своему увлечению – играть экпериментальную музыку на улицах и концертных площадках города. Завидев полицию, он переходил на другую сторону улицы. В день моего отъезда он наконец получил документы, и теперь он имеет легальный статус, работает повором в ресторане под названием «Проститутка» и готовится к своему европейскому туру.

Квартира Дюшана из маленького словенского городка Храстник украшена портретами Тито, Ленина и советскими флагами – после падения режима они стали никому не нужными и валялись прямо на улице. Дюшан живет в здании химической фабрики – квартира досталась по наследству от родителей, которые там раньше работали. Несколько лет назад большинство людей выселились оттуда, теперь он и одна пожилая женщина – единственные обитатели. Дюшан спит днем, а ближе к вечеру просыпается, ест, курит и смотрит фильмы. Для моей подруги-«жаворонка» приспособиться к такому расписанию было трудновато, но под конец она сдалась.
Собрание автостопщиков возле озера Кокин Брод на юге Сербии собрало около 30 человек из разных стран. В то время как часть ребят готовила ужин, Сара из Швеции подстригала усы Николя, учителя математики и путешествующего повора из Тулузы. Сара закончила школу в Гётенбурге в прошлом году, и теперь проводит время, путешествуя по Европе.
Матьё и Виржиль из Франции были одними из организаторов встречи, равно как и следующих трех встреч, которые состоялись после большого успеха первой. На протяжении двух дней они были практически одним организмом, соединенные верёвкой, что символизировала их связь. Они ели, пили, спали и даже купались с ней. (Они просто друзья, и после двух дней верёвочное соединение было установлено с другими людьми).


В конце августа обитатели двух домов и маленького сада на окраине Нового Сада (Сербия) были в отъезде. Поэтому Сара, Угне и я присматривали за хозяйством, а также за двумя котами и двумя собаками. Один из домов принадлежал сербскому скинхеду-антифашисту, а второй, в котором жили мы – сербско-шведской лесбийской паре, а также служил местом для встреч и дискуссий. Во время нашего пребывания этот домик стал настоящим grrls-салоном, где мы пили чай и капуччино, делали DIY-татуировки, предсказывали будущее по картам и сплетничали. Около 5 вечера мы ходили на рынок за непроданными остатками овощей и фруктов. Некоторые продавцы уже узнавали Сару, которая приехала раньше нас, и сами предлагали взять овощи. Нам нужен был целый чемодан, чтобы дотащить все домой. Одна из продавщиц говорила по-английски и настойчиво предлагала Саре встретиться с её сыном: шведская жена – популярная сербская мечта.

Первым, что увидел турецкий дальнобойщик, проснувшись на заправке возле Сремской Митровицы (Сербия) были мы, довольно помятые и разбитые. Он угостил нас кофе, печеньем, тайком положил шоколадку в мою сумку и показал на мобильном телефоне фотографии своего внука. Он возвращался из Испании домой в Турцию. Если бы мы встретили его несколькими днями раньше, то рванули бы с ним в Стамбул.
мне кажется, очень интересный подход: фотокарточки плюс текст, саша, большое спасибо за работы
ОтветитьУдалитьпервый комментарий на блоге! нужен был бы приз )
ОтветитьУдалитькстати, мне кажется, было бы неплохо оставлять ссылку, по желанию автора, на блог, фликер, что угодно для дальнейшего знакомства с работами авторов.
ОтветитьУдалитьспасибо, леша, за комментарий!
ОтветитьУдалитьда, можно вставить ссылку на мой фликр: www.flickr.com/photos/yesfuture
саша! это супер! ты меня вдохновляешь!
ОтветитьУдалитьСупер! Мне очень понравился текст, фотографии и сами истории - просто чудо!
ОтветитьУдалить