7 янв. 2011 г.

Лучшие фотокниги 2010 по версии PHOTO-EYE

Около двух десятков лет photo-eye (галерея, журнал, книжный магазин и др.) выбирал лучшие фотокниги года. Раньше мы садились вокруг стола в доме директора Риксона Рида, в котором находился наш книжный магазин в Санта Фе, обсуждая часами такие темы как историческая значимость каждой книги, как каждая книга вносит вклад в расширение нашего понимания творческого наследия фотографа, или природу и значимость книги как объекта. Особенности или факторы, делающие книгу лучшей для одного человека не всегда одинаковы для другого. С течением лет список номинантов и гора книг для просмотра за один вечер делали задачу сужения списка до нескольких названий практически невозможной. В 2008 году мы решили приглашать на помощь некоторых из наших самых любимых издателей, писателей, фотографов и профессионалов в области фотографии. Их мнения отражают разнообразие фотографических средств. В этом году список жюри свидетельствует об эстетических вкусах 27 членов жюри из Европы, Штатов, Японии и Мексики. (Среди членов жюри Мартин Парр (Martin Parr), Алек Сот Alec Soth), Тодд Хайдо (Todd Hido), Мортен Андерсен (Morten Andersen) и др.).


Эволюция и смена интересов в сообществе привела к большому вниманию к самиздату (self-published) и книгам независимых издательств (indie). Эти книги дали глоток свежего воздуха не только миру фотокниг, но и художественному сообществу в целом. Самостоятельные публикации, такие как книга Роба Хорнстра и Арнольда ван Бруггена «Пустая земля» (Rob Hornstra & Arnold van Bruggen's Empty Land) и книга Максвелла Андерсона «Скоро увидимся» (Maxwell Anderson's See You Soon) попали в несколько списков членов жюри и отражают способность к творчеству и разнообразие, которые привнесли такие книги. Несколько наших членов жюри являются лидирующими голосами в этом новом бурно развивающемся мире фотокниг. Бруно Кешел (Bruno Ceschel) из «Печатай сам, будь счастлив» (Self-Publish, Be Happy), Ларисса Леклер (Larissa Leclair) из Библиотеки независимых фотокниг (Indie Photobook Library) и куратор «Напечатай сам» (Publish It Yourself) Лоренс Вектен были включены в жюри в этом году как представители этого феноменального движения. Даже такие хорошо обоснованные фотографы как Алек Сот и Мартин Парр дали своё одобрение индустрии самостоятельной публикации. Мы очень гордимся списком нашего жюри, отражающим эту смену эстетического курса.

Нажмите по картинке для просмотра книги

Broken Manual.
ALEC SOTH & LESTER B. MORRISON

Quatorze Juillet.
JOHAN VAN DER KEUKEN

The Flesh and the Spirit.
SALLY MANN

The Sound of Two Songs.
MARK POWER

Grimaces of the Weary Village.
RIMALDAS VIKSRAITIS
Примечание: как вы видите, в список попал и литовский фотограф Римальдас Викшрайтис, получивший в 2009 году главный приз фотофестиваля Rencontres d’Arles, и с которым студенты ЕГУ могли встретиться в прошлом году в рамках проекта FotoLab.
For Now.
WILLIAM EGGLESTON

Infidel.
TIM HETHERINGTON

Family.
CHRIS VERENE

Coming Up for Air.
STEPHEN GILL

The Mushroom Collector.
JASON FULFORD

See You Soon.
MAXWELL ANDERSON

A New American Picture.
DOUG RICKARD

Contraband.
TARYN SIMON

Katherine Avenue.
LARRY SULTAN

The Kaddu Wasswa Archive.
ANDREA STULTIENS

The Thirty-Two Inch Ruler / Map Of Babylon.
JOHN GOSSAGE

Invisible.
TREVOR PAGLEN

Der Rote Bulli.
STEPHEN SHORE

From Here to There.
ALEC SOTH

Yangtze.
NADAV KANDER

Flamboya.
VIVIANE SASSEN









Ичточник: photoeye.com
Перевод: Дмитрий Белуш


Ссылки по теме:
Best Books 2010 - A Closer Look Part 1 & Part 2 & Part 3 – выбор фотокниг каждого из членов жюри.
"Photo-eye" rated photo album of R. Vikšraitis

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц