16 янв. 2011 г.

Студенческие работы на благотворительном аукционе

О пользе искусства говорили всегда. Насколько верно подходить к творчеству подобным образом – вопрос открытый, но бесспорным остается сам факт наличия противоречивых дискуссий на эту тему. Безусловно, изменилось столь многое, что попытки провести параллель между современными художниками, фотографами и прочими творцами справедливо будут уличены в безумии. Да и любые претензии наклеить ярлык «искусство» к фотоработам студентов ЕГУ рискуют натолкнуться на стену непонимания и осуждения.

Однако речь вовсе не о придании сомнительного статуса тем или иным произведениям. Вопрос этот значительно злободневней, а именно: каким образом студенты реализуют свои креативные проекты. Ведь кто-то довольствуется демонстрацией собственных работ в социальных сетях, нетерпеливо ожидая заветного «like»,  а кому-то невтерпеж орагнизовать выставку в Сохо. Тем не менее, среди тех и других найдутся те, для кого публичное выставление своих фотографий не заканчивается эстетическим наслаждением и/или упоением собственным величием, однако выдает искреннее желание практического толка: например, создание фотосерий на тему современных социальных проблем для взывания к сознанию общественности в целях актуализции определенных трансформаций и т.д.и т.п. Приятно сообщить, что накануне Нового года в ЕГУ состоялось мероприятие, позволяющее реализовать этот проникновенный потенциал.

В конце декабря 2010 года представителям Фотоблога представилась возможность ненавязчиво разнообразить праздничный вечер администрации и преподавателей ЕГУ. Интригой вечера обернулся благотворительный Аукцион, организованный Студенческим представительством ЕГУ, на котором были выставлены восемь работ участников фотовыставки в рамках Дней департамента Медиа, средства от продажи которых были направлены детям из Неменчинского стационара Республиканской больницы туберкулезных и инфекционных заболеваний, а также арестованным участникам столичных событий 19 декабря.

Следует признать, аукцион вызвал должный ажиотаж среди его участников: заметно утомленные затянувшимся вечером, преподаватели оживленно поднимали ставки, хотя поначалу несколько скупились на предложения – средняя цена за купленную фотографию приближалась к 40 литам. Своеобразной кульминацией аукциона оказалась отчаянная «борьба» за триптих Дарьи Лопотко «Кисельная осень» – выполненная в характерных тонах, фоторабота вызвала неподдельный интерес у Татьяны Щитцовой (профессор кафедры философии, руководитель сектора научных исследований) и Ольги Герочинской (координатор по логистике проекта LitPro): в итоге набор из трех фотографий достался Ольге Герочинской, предложившей 70 литов. Сложно однозначно утверждать, что подкупило Алексея Мохнача в работе Анастасии Соколовской «No faces», ставшим ее бесспорным покупателем – перспектива обладания потенциальным шедевром либо взыгравшее чувство прекрасного – однако, его суровая уверенность, с которой он предложил 25 литов за работу лишила других участников желания конкурировать.

В целом, Аукцион прошел плодотворно – организатором удалось собрать 280 литов и удовлетворить интересы как авторов работ (среди которых также были Вита Банько, Диана Малиновская, Алина Литвинчук, Дмитрий Белуш, Лёша Борисёнок), так и гостей вечера (обладатели фотографий – редактор издательства ЕГУ Людмила Малевич, директор LitPro Надежда Гусаковская, представители академического и международного департамента – Галина Гаврилюк и Станислава Скуадите).

Сопуствующим пафосом Аукциона (помимо благотвоительных целей), обеспечившим его успех, послужила заманчивая перспектива обладания «реликвией»: история богата на примеры приобретения работ никому не известных авторов, которые впоследствие обзаводились признанием и славой. Что ж, как минимум восемь победителей аукциона стали участниками столь многообещающей лотереи Жизни.

Текст: Александра Логвинова

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц