17 нояб. 2011 г.

Мастер-класс Алена Флешера в ЕГУ

 МАСТЕР-КЛАССЫ 


Приглашаем на мастер-класс Алена Флешера (Alain Fleischer), французского писателя, художника, фотографа, кинорежиссера, директора Национальной студии современных искусств Le Fresnoy (Франция), который состоится 29 ноября в 11.20 в 302 аудитории учебного корпуса Европейского Гуманитарного Университета (Valakupių g. 5).

Также приглашаем на презентацию фильма Алена Флешера Беседы с Годаром которая пройдёт 29 ноября в 17:00 в Национальной художественной галерее (Konstitucijos 22).                                   

Об авторе

Ален Флешер родился в 1944 г. в Париже. Живет и работает в Париже, Риме и Туркуэне (там он создал в 1997 г. Национальную Студию современных искусств Ле Френуа (Le Fresnoy), которой и руководит в настоящее время). После окончания Сорбонны и Высшей школы общественных наук, где изучал филологию, лингвистику, антропологию, семиотику, Флешер преподавал в Парижском университете III, Квебекском университете в Монреале, в художественных школах, школах кинематографии и фотографии.

Режиссер, писатель, художник и фотограф, он является автором более 300 фильмов различных жанров, как художественных, так и документальных. Свои первые картины начал снимать с друзьями по лицею в 1960-х годах. После нескольких экспериментальных лент (в том числе «Монтаж IV», 1968) снимает художественные («Свидание в лесу», 1971, «Зоопарк Зеро», 1977-78), а также фильмы об искусстве и о художниках («Там и тут», 1974-75, «Правило», «Всеобщая авантюра», 1982-84 – кинопортреты Пьера Клоссовски, Кристиана Болтански и других известных деятелей современного искусства Франции). В 1990-х гг. режиссер продолжает работать в том же направлении («Рим, Ромео», 1989, «Великие артисты и ночной сторож», 1992, «В поисках Кристиана Болтански», 1989 – Гран При Международного фестиваля фильмов об искусстве в Монреале, «Воображаемый Лувр», 1993). Документальные фильмы Флешера об искусстве – отражение его дружеских и творческих отношений с художниками (Пьером Клоссовски, Кристианом Болтански, Жаном-Жаком Лебелем), иногда – результат сотрудничества с другими авторами (Луи Марен, Эрве Говиль, Даниэль Сутиф, Ив Бонфуа).

Как режиссер он много работает на телевидении, снимает фильмы по заказу ARTE,   («Беспокойный мир», 2000), Центра Помпиду, Лувра и других музеев Франции («Искусство экспозиции. Музей Конде в Шантильи», 1984,  «Взгляд любителя – портрет Даниэля Кордье», 1990, «Лилль, обретенный музей», 1998, «Король Роден», 2002). Последние его работы:  «В направлении Витебска», 2005, фильмы о Ж.-Л. Годаре и Центре Помпиду, 2007, об алансонском кружеве (Grand Prix фестиваля документальных фильмах об искусстве в Монреале, 2008).
Его картины были неоднократно представлены на крупнейших международных кинофестивалях: в Каннах, Берлине, Роттердаме, Нью-Йорке, Лондоне, Монреале, он трижды был лауреатом фестивалей фильмов об искусстве в Монреале.
Состоялось 5 ретроспективных показов его картин:
1994 – Национальный Музей современного искусства, Центр Помпиду.
1996 – Антология, фильмы, архивы. Нью-Йорк.
1998-1999 – Национальная галерея современного искусства “Je de paume”. Париж.
Март 2002 – 20-й международный фестиваль фильмов об искусстве. Монреаль.
Июнь 2002 – Международный фестиваль нового кино в Пезаро.

Как художник и фотограф Ален Флешер участвует в многочисленных персональных и групповых выставках во Франции и за рубежом, в галереях и музеях. Удостоен Римской Премии фотографии.
Ретроспективы его работ (фотографии и инсталляции 1970-2008 гг.) были представлены в музеях и центрах современного искусства Бразилии, Канады, Голландии, Испании, Аргентины, Кубы, России, Украины, Беларуси.
Персональные выставки произведений Флешера состоялись в Национальном Центре фотографии (Париже) в 1995 и 2002 гг.
Европейский Дом фотографии (Париж) организовал в октябре 2003 года ретроспективную выставку фоторабот художника, инсталляций и показ его фильмов в Центре Помпиду и Галерее Франции.
В 2000 г. Ален Флешер представлял Францию на международных Биеннале в Кван-Жу (Корея), в Гаване (Куба) и в Австралии (Сидней).

Ален Флешер – автор более 40 литературных произведений (романы, рассказы, эссе): «Это для того», 1987, «Великие люди в парке», 1989, «Кафка. География творчества», 1990, «Пойман на слове», 1992, «Ночь без Стелы», 1995.  «Дезавуированные амбиции»  2003,  «Топор и скрипка, 2004 г., «Любовник в коротких штанишках», 2006, «Записная книжка», «Мертвая зона», 2007, сборник статей « Эссе о кино и фотографии», 3 тома, 2008-2011,  и мн. другие.
В июне 2007 г. выступил в качестве председателя жюри на международном кинофестивале «Расскажи мне, облако. Чернобыль глазами детей 10 стран мира» в Минске.
С 2002 г. Ален Флешер  регулярно приезжает в Беларусь, где неоднократно проводились ретроспективы его фильмов, лекции о кино, фотографии, семинары и мастер-классы в ЕГУ, съемки и показ документальной картины «В направлении Витебска. Записки путешественника», выставка фотографий  в Музее Шагала в Витебске и в галерее «ЛаСандр Арт» в Минске, а также участие в работе XV ММКФ «Лiстaпад-2008».

Проект осуществляется при поддержке Посольства Франции в Литве, Европейского гуманитарного университета, Национальной художественной галереи. 

При информационной поддержке EHUPhotoBlog.

Координатор проекта: Стальная Ирина Геннадьевна

Фото: кадр из фильма об Алене Флешере из серии Контактные отпечатки. Часть 3. Концептуальная фотография


Ссылки по теме:
Ален Флешер. Изображение, путь от мгновения к вечности

5 комментариев:

  1. ого, класс,
    только не окажется ли слишком много людей для воркшопа, если даже заявку писать не нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. ученик ролана барта, плюс ко всему,
    по некоторым сведениям.

    ОтветитьУдалить
  3. Это не воркшоп, а мастер-класс, он будет проходить в форме лекции с показом фильма.

    ОтветитьУдалить
  4. а на каком языке будет проходить мастер-класс?

    ОтветитьУдалить
  5. Вероятнее всего на французском с переводом на русский

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц