9 мая 2012 г.

Презентация фотографической книги о Беларуси Stand By / За Беларусь

 ВСТРЕЧИ 


EHUPhotoBlog приглашает на презентацию фотографической книги о Беларуси Stand By / За Беларусь, которая пройдёт 14 мая в 19:00, в Читальном зале Центра современного искусства (Вильнюс). В рамках презентации пройдёт встреча с фотографами из Sputnik Photos.

Участники презентации: Андрей Ленкевич (Andrei Liankevich), Рафал Милах (Rafał Milach), Адам Паньчук (Adam Pańczuk), Агнешка Райс (Agnieszka Rayss).

Главная идея этого проекта показать повседневную жизнь Беларуси, поскольку вещи, далёкие от политики и режима Лукашенко редко представлены в медиа за границами страны.

Семь фотографов разных национальностей пытались выяснить, что стоит за фразой «последняя диктатура Европы», которую повторяют вновь и вновь. Узнать Беларусь тяжело. Как пишет Виктор Мартинович в своём эссе, в Беларуси можно постоянно наблюдать бесконечные манифестации двойственности системы: два союза писателей, с 1996 до 1999 здесь было даже два парламента  ̶  жизнь тяжела, но в тоже время улицы Минска чистые и аккуратные, когда ты заезжаешь на время. Делать фотографии не было просто, поэтому важно было все-таки что-то заявить. Сделать заявление о Беларуси. Значит ли это сделать фотокнигу политической?

Поскольку белорусская идентичность раздвоена (восточное и западное влияние) и поскольку в книге присутствуют два взгляда – взгляд изнутри (участие белорусских фотографов в проекте) и взгляд снаружи (участие иностранных фотографов в проекте) – книга должна иметь двойное название на разных языках с разным значением. “Stand By” – в значении сдерживать активность («Stand by» – «оставаться безучастным», «спящий режим») и призывать к действию («Stand Belarus» – «Вперед, Беларус» (BY – это международный код страны)). «За Беларусь» – это хорошо известный пропагандистский лозунг, который также и означает «для Беларуси». Два названия перекрывают друг друга, создавая несчитываемый образ. Подобный способ намеренно отказаться от понятливости слов напоминает методы цензуры.

Фотографы: Jan Brykczyński, Andrei Liankevich, Manca Juvan, Justyna Mielnikiewicz, Rafał Milach, Adam Pańczuk, Agnieszka Rayss.

Книгу сопровождает мультимедиа и блог, также и мастер-классы для студентов. Проект поддержан Европейским Культурным Фондом.


Презентация фотографической книги о Беларуси Stand By / За Беларусь
14.05.2012, 19:00
Читальный зал Центра современного искусства, Vilnius, Vokiečių 2


Фото: Jan Brykczyński

Ссылки по теме:

Sputnik Photos
Belarus by Sputnik Photos

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Контакт

ehuphotoblog@gmail.com Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Трансляции

      

Просмотров за месяц